ÍNDICE DE PONENCIAS LA NAU DE GAIA

 FORMACION EN MICROBIOLOGIA INTRO

-ELABORACIÓN DE MICROORGANISMOS DE MONTAÑA O EFICIENTES-

-ACTIVACIÓN DE MICROORGANISMOS DE MONTAÑA

-BIOFERTILIZANTE DE MM

-QUELATACIÓN DE SULFATOS

 

FORMACION EN MICROBIOLOGÍA I

-REPRODUCCIOÓN DE TRICHODERMA Y BAUVERIA BASSIANA

-Métodos

-Substrato

-Necesidades: humedad., temperatura, luz etc.

-Problemas derivados.

-Trampas de arroz

 

FORMACIÓN EN MICROBIOLOGÍA II

-Suelo vivo, necesidades
-Microorganismos y sinergias
-Activaciones, inoculaciones etc


-Trichoderma, Bauveria. 

-Secado refrigeración y conservación

-Bacillus subtilis

-Reproducción. Activaciones, inoculación  y aplicaciones.

-Nopal. 

-Preparación del nopal.Utilidades como mojante, foto protector. Quelatados.

FORMACIÓN EN MICROBIOLOGIA III
-Micorrizas
-Microorganismos eficientes
-Actinomicetos

Descomposición de los residuos animales y vegetales

Participación activa en los procesos de humificación

Mineralización del humus

Secreción de sustancias antibióticas como estreptomicina, tetraciclina…

Acción fitopatógena

-Protozoarios.

Depredadores, cazan algas, bacterias, y microhongos unicelulares o filamentosos. Desempeñan un papel vital en el control de biomasa y población bacteriana.
-Bacterias fototróficas.

Son productores de oxigeno. Capaces de fijar el carbono atmosférico.
Producen nutrientes para la vida de las plantas

Función, reproducción y aplicación

 

CALDOS MINERALES I

Elaboración, aplicación, dosis

-CALDO SULFO-CÁLCICO método frio, enriquecido con diatomeas

Fungicida, acaricida, insecticida.

-CALDO BORDELÉS

Fungicida

-CALDO DE BICARBONATO DE SODIO

Mildiu o cenicilla, botritis…

-CALDO MINERAL DE CENIZA

Adherente, fitoprotección,  cochinilla, escamas,..

-AGUA DE VIDRIO

Insecticida, acaricida…

-CALDO DE ZINC

Deficiencias nutricionales, (citricultura)

-ORMUS, elaboración con ceniza, elaboración con hidróxido de potasio.

 

VERMICOMPOSTERA, VERMICOMPOST, COMPOSTERA Y COMPOST BASICO

-Lombriz californiana

-Cama preparación

-Cuidados, temperatura, humedad, alimento, etc

-Problemas y soluciones.

-Tipos de lombricompostera.

-Lixiviado

-Compost básico.

-Compostera básica.

-Tipos e ideas de Compostera.

-Materiales, humedad, temperatura, volteo, etc

EL GALLINERO ECOLÓGICO.

Como llevar un gallinero ecológico.

Espacio e instalaciones.

Mobiliario interior.

Higiene del corral.

Cría de gallinas con gallo y pollitos.

Alimentación de gallinas ponedoras.

El corral para la cría y engorde de pollos.

Alimentación, pollos de engorde.

La incubación.

La salud del corral.

Fabricación de gallinero sostenible, luz, alimentación, nidos, polladas, huevos y incubación, recogida e43 practica de estiércol, evitar enfermedades, plantas de apoyo como alimentación, sanidad, etc.,

PREPARADOS NATURALES PARA EL HUERTO

Preparados a base de plantas:

Maceraciones, infusiones, decocciones, extractos fermentados, etc.

Productos sencillos que ayudan en el huerto y el jardín:

Arcilla, cal, bicarbonato sódico, cerveza, cristales de sosa, etc.

El arte de aprovechar los restos:

Algas, boñiga de vaca, cenizas de madera, leche, posos de café, te de compost, orina, etc.

ABONOS Y CUBIERTAS VERDES

9 abonos verdes de fondo.

Objetivos de cada abono verde.

Manual de uso de los abonos verdes.

Temporada, abonos de verano y invierno, abonos de regadío y secano, des compactación, fijación del nitrógeno, etc. con abonos verdes. Rotación de cultivos huerta y abonos verdes, etc.

PODA SUAVE O NATURAL

Comprender los arboles.

Árboles frutales: aclareo, rejuvenecimiento, simplificación,

Árboles ornamentales: arbustos, trepadoras, rosales, coníferas,

Poda de plantones ornamentales.

Poda de grandes árboles.

ASOCIACIÓN Y ROTACIÓN EN EL HUERTO ECOLÓGICO

Ventajas de asociar cultivos.

Elegir buenas asociaciones.

Asociaciones listas para usar.

Rotaciones.

-JARDINERÍA CON POCO AGUA

En preparación.

-JABÓN NATURAL,

Aceite de oliva, jabón de castilla, jabones enriquecidos, etc.

En preparación.

-COSMÉTICA NATURAL

En preparación.

-EL ARTE DE LA FERMENTACIÓN:

Beneficios de la fermentación.

Conceptos y materiales básicos.

La fermentación alcohólica de los azucares, hidromieles, vinos y sidras.

Fermentados de verduras y frutas.

Bebidas tónicas agrias.

Fermentaciones lácteas.

Cultivos a base de hongos. Etc.



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